从小到大,篮球给我们带来了些什么?致我们最好的朋友——篮球

中国女篮三战全胜挺进东京奥运会,男篮的奥运会落选赛也即将开打,依然保留了出征奥运会的希望,今年的CBA联赛上演了太多绝杀,让人们不禁感叹“真香”,NBA发生了太多的事,却难以阻止我们对青春的回忆。这些年来,篮球带给我们的实在太多太多。

篮球带给了我们快乐。我的家乡是江苏省的一座小县城,这里的学习氛围十分浓厚,与之相对应的是那些成天抱着篮球往操场跑的孩子则会被贴上不务正业,不努力学习的标签。小学时候的我瞒着父母加入了学校的校队,那时候校队每天早上要很早来到学校进行训练,我便每天用着不重样的理由让我爸提前送我去学校。那一段时间内,别人在早读自习,而我就和我的队友们在篮球场上挥洒汗水。到了期中考试,成绩可想而知,班主任把我妈喊到了学校,我的秘密也被公布于众,我妈勒令我退出球队,每天也坚持把我送进教室,我的篮球梦就这样被扼杀在了摇篮中。但是,现在回想起那一段时光,每天迎着晨曦,打着球,留下的只有快乐。

篮球带给了我们回忆。高中的时候,学校离家比较远,每天中午都和要好的朋友去学校对面的小餐馆吃饭,餐馆的墙上挂了一台25寸的电视,只要有NBA的比赛都会进行转播,每天中午一下课,便会有一帮高中生像脱缰的野马一样冲向那里,抢占有利的位置,往往到午自习的铃声响起来,这帮小伙子才会飞快的往嘴里扒拉两口饭,依依不舍地离开。在这间小餐馆里。我们见证了雷阿伦地绝命三分,看到了勇士王朝的崛起,我们为科比拼到跟腱撕裂而动容,也为科比地退役而落泪。这里有王朝地更迭,有新王的加冕,更有我们的回忆,我们的青春。

篮球也给我们带来了遗憾与不甘。今年在家门口举办的男篮世界杯,当“锦鲤”杨超越完成抽签,每一名中国队球迷都暗暗自喜,这下出线稳了,有希望创造历史。但最后的结果却令人大跌眼镜,男篮小组赛都没能出线,谩骂声不绝于耳,但是竞技体育就是这样,有赢家就有输家,奥运会落选赛开战在即,中国男篮必然也会从失败中汲取力量,重拾中国篮球的辉煌。

篮球教会了我们成长。2020年1月27日,对于广大球迷来说是不愿意回忆的一个日子,传奇球星科比·布莱恩特由于直升机失事身亡,这一噩耗将本就因为疫情而阴云密布的球迷心中又蒙上了一片阴影。那一天,意气风发的少年落泪了,乐观阳光的女孩抽泣不已,而立之年,已为人父的男人嚎啕大哭。不看篮球的人不知道科比在我们这代人心中的地位,只有我们自己知道,一个时代的结束代表着我们青春的远去,一位伟人的离去代表一代人的成长。MANBA OUT终成绝响,我们也应该长大了。

当你脚上的球鞋变成了皮鞋,身上的球衣变成了衬衫西服,汗水的味道变成了古龙水的香味。你再也没法随时随地抱着篮球就冲向球场,但篮球就待在你内心的那个角落,当你需要他时,他便会出现陪你。以前,当我难受时,我会打篮球,当我开心时,我会打篮球。现在,学习、工作、生活无不占据着我们的时间,但只要我想倾诉,我便弯腰拾起篮球。篮球是我一生的朋友,也会是你一生的朋友。